В проект Закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон «О статусе города Ош» Ассоциация муниципалитетов Кыргызской Республики вносит свои предложения.
В соответствии со статьей 37 Закона КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» особенности организации деятельности местного самоуправления в городах республиканского значения определяется законодательством об их статусе. Однако ни старый закон, ни новый законопроект эти особенности не отражают. В преамбуле настоящего закона установлены правовые основы статуса города Ош как особого исторического, культурного, научно-производственного, административного и политического центра в Кыргызской Республике, однако эти особенности ни в старом законе, ни в новом законопроекте также не отображены.
Попытка внести дополнительное и преимущественное право городу Ош на получение финансовых средств с областного бюджета (статья 19 законопроекта) неправомерно, так как нет самого областного бюджета.
И не надо вносить мэром города Ош экономических обоснований расходов в Ошскую область, так как город имеет взаимоотношения по финансам напрямую с Министерством финансов.
О структуре самого закона и внесенного законопроекта. Например, глава 3 «Городские земли» и глава 5 «финансово-экономические основы местного самоуправления» должны быть объединены, так как городские земли являются составной частью экономических основ МСУ.
И в законе и в законопроекте во 2 главе даются определения понятия «местного самоуправления» не четко и не так как в законе о местном самоуправлении.
Так, в соответствии с законом «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» местное самоуправление осуществляется местными сообществами через представительные и исполнительно-распорядительные органы МСУ, а не гражданами путем выборов, курултаев, собраний и сходов.
Вопросы местного значения решаются исполнительно-распорядительным органом и их структурными подразделениями мэрии, а не территориальными советами и не квартальными комитетами.
Помимо этого, законопроект не в полной мере отображает происшедшие изменения в законодательных актах. Например, Закон КР от 20 июля 2009 года "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" вопросы издания НПА отнес к компетенции только представительных органов местного самоуправления, однако в новом законопроекте эти изменения не отображены.
Кроме этого, в законопроекте имеются случаи дублирования положений в нескольких статьях, а также не точности.
Считаем, что законопроект требует доработки с учетом высказанных замечаний.