Ассоциация муниципалитетов Кыргызской Республики представила свои предложения в проект новой редакции Конституции Кыргызской Республики.
Предложения
Ассоциации муниципалитетов Кыргызской Республики
в проект новой редакции Конституции КР
1. Так как в составе сельского муниципалитета находятся несколько аилов, в статье 105 пункт 2 следует заменить слово аил на аильный округ.
2. Введение выборности глав местного самоуправления является одним из основных принципов местного самоуправления, поэтому статью 106 пункт 1 следует изложить в следующей редакции.
Главы айыльных округов, поселков и мэры городов избираются населением в порядке, предусмотренном законом.
Мэры городов республиканского значения Бишкека и Ош избираются местным кенешем по представлению Премьер-министра Кыргызской Республики на альтернативной основе.
3. Так как местные кенеши являются представительными органами местного самоуправления и должны принимать соответствующие решения, то в статье 106 пункт 3 перед словом решения добавить слово принимает и изложить в следующей редакции:
Местные кенеши в соответствии с законом утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение, а также принимают решения и по иным вопросам местного значения;
4. Статью 108 изложить в следующей редакции:
1. Государство оказывает правовую, финансовую и иную поддержку местному самоуправлению.
2. Местное самоуправление не входит в систему государственной власти
3. Органы местного самоуправления вправе обращаться за судебной защитой в связи с нарушением их прав.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 104.
1. Местное самоуправление - гарантированное настоящей Конституцией право и реальная возможность местных сообществ решать в своих интересах вопросы местного значения.
2. Местное самоуправление в Кыргызской Республике осуществляется местными сообществами и обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.
3. Местное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно либо через выборные и другие органы местного самоуправления.
4. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, а также решают иные вопросы местного значения.
5. Финансирование местного самоуправления обеспечивается из соответствующего местного бюджета и республиканского бюджета.
Статья 105.
1. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных Конституцией и законодательством, принимают акты, обязательные для исполнения на их территории.
2. Систему органов и должностных лиц местного самоуправления образуют:
главы айыльных округов, поселков и мэры городов;
местные кенеши - представительные органы местного самоуправления;
айыл окмоту, поселковые управы, мэрии - исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления.
Статья 106.
1. Главы айыльных округов, поселков и мэры городов избираются населением в порядке, предусмотренном законом.
Мэры городов республиканского значения Бишкека и Ош избираются местным кенешем по представлению Премьер-министра Кыргызской Республики на альтернативной основе.
2. Депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими на территории соответствующей административно-территориальной единицы в порядке, установленном законом.
3. Местные кенеши в соответствии с законом:
утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение, а также принимают решения и по иным вопросам местного значения;
утверждают программы социально-экономического развития местного сообщества и социальной защиты населения;
вводят местные налоги и сборы, а также в случаях и порядке, предусмотренных законом, устанавливают льготы по ним.
Статья 107.
1. Органы местного самоуправления могут наделяться государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных, финансовых и иных средств. Государственные полномочия могут быть переданы органам местного самоуправления на основании закона. По делегированным полномочиям органы местного самоуправления подотчетны государственным органам.
2. Органы местного самоуправления несут ответственность перед государством и его органами за исполнение законов, перед местным сообществом - за результаты своей деятельности.
3. Государственные органы не вправе вмешиваться в предусмотренные законом полномочия местного самоуправления.
Статья 108.
1. Государство оказывает правовую, финансовую и иную поддержку местному самоуправлению.
2. Местное самоуправление не входит в систему государственной власти
3. Органы местного самоуправления вправе обращаться за судебной защитой в связи с нарушением их прав.